Nos huiles sont issues de l'agriculture biologique • Cultivées, récoltées & pressées par l’agriculteur en France


Huile de lin alimentaire
Huile bio de lin pressée à froid issue des graines de lin de culture biologique Bourguignonne.
Format : 250 ml
Prix : XX€ (prix/litre)
Origine : France. Huile cultivée, récoltée et pressé en Côte d'Or par l'agriculteur (embouteillée et étiquetée à la main).
Utilisation : salades et aliments crus.
Huile de lin : les bienfaits.
L'Huile de Lin est reconnue pour ses nombreuses vertus médicinales.
Sa forte concentration en oméga 3 autrement appelés acide alpha-linolénique (la plus forte de toutes les huiles alimentaires, rien que ça) lui confère des effets bénéfiques sur les maladies cardio-vasculaires.
Les acides gras alpha-linoléniques du type oméga 3 sont des acides gras dits « essentiels » au bon fonctionnement de notre organisme (c'est autrement dit le "bon gras", si si ça existe) trop peu présents dans notre alimentation moderne.
Les bienfaits de l'huile de lin sur le plan de l'équilibre nutritionnel ne sont plus à prouver, notamment pour la prévention des troubles cardio-vasculaires, cognitifs ou inflammatoires. L'huile de lin se veut également l'amie de la peau, des cheveux et surtout du cerveau et du système sanguin !

TOUT SAVOIR SUR L'HUILE DE LIN ALIMENTAIRE
Ingrédients : 100% huile vierge de lin alimentaire bio, première pression à froid.
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Bienfaits nutritionnels.
Cette huile de lin bio est précieuse. Elle contient naturellement une quantité exceptionnelle d’acides gras essentiels, notamment les précieux oméga-3 (acide alpha-linolénique) et oméga-6 (acide linolénique).
Ces nutriments bénéfiques favorisent la santé cardiovasculaire (elle nous aide à prendre soin de nos artères), renforcent le système immunitaire, luttent contre les troubles inflammatoires.
L'huile de lin alimentaire est si chargée en Omega 3 (la plus haute concentration de toutes les huiles alimentaires) qu'elle a donné lieu au terme d'acide gras linolénique.
Conseil d'utilisation.
Ne pas chauffer, elle se consomme crue. L'huile de lin est parfaite pour assaisonner vos salades et réaliser des vinaigrettes. Autre usage : elle peut être l'alliée de vos petits déjeuners en s'intégrant dans vos smoothies ou vos Miam Ô Fruits.
Il est recommandé de consommer cette huile dans les 3 mois suivant l'ouverture du flacon et de la conserver dans au froid dans le réfrigérateur. A conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.
L’AFSSA, l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, recommande de ne pas servir d’huile de lin aux enfants de moins de 3 ans.
Saveurs & goût.
L’huile de lin alimentaire c'est une couleur or et un léger goût de noisette.
Composition en acides gras oméga.
Le constat est sans appel, nous consommons trop d'oméga 6 versus les oméga3. Il est donc nécessaire, via notre alimentation quotidienne de procéder à un rééquilibrage.
L'OMS préconise une ration de 5/1 en faveur des oméga 6 pour réduire les maladies cardio-vasculaires. Donc 1 ration d'oméga-3 pour 5 d'oméga-6.
À titre d'exemple l'huile de tournesol, qui est très utilisée dans tous les produits transformés que nous pouvons consommer, a un ratio de 120/1. Alors vous la voyez la nécessité de rééquilibrer ? C'est un véritable enjeu pour votre santé !
L'huile alimentaire de lin est l'huile la plus riche en oméga-3 qu'il existe = 50 gr d'Omega-3 pour 100 gr ! un ratio exemplaire de 1/5, il n'y a pas meilleure alliée santé pour rééquilibrer vos apports et réduire les maladies cardiovasculaires et inflammatoires !
Plus d'informations sur les propriétés des bons gras et les omégas
Un peu d'histoire sur l'huile alimentaire de lin
Les graines de lin font partie de ces superaliments aux bienfaits multiples et bien documentés.
Cette graine oléagineuse est l’une des plus anciennes et des plus riches consommées par les humains. L’huile vierge de Lin alimentaire apporte une note de caractère aux assaisonnements. Mais ce n'est pas tout ! Chaque cuillerée de cette huile renferme de précieux nutriments. L'huile de lin et riche en acide indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, vraiment il n'y a pas de raison de s'en priver !
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LES LIPIDESLes lipides constituent une réserve énergétique pour notre organisme : ils sont utiles à l'entretien et à la fabrication de nos membranes cellulaires, ainsi qu'à la synthèse de la vitamine D et de certaines hormones. Ils permettent aussi l'absorption des vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E et K. Les lipides sont transformés en acide gras pendant la digestion, ce qui nous permet de bien les assimiler.
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LES HUILESIl existe de très nombreuses huiles végétales, parmi les plus connues et les plus utilisées : huile d'olive, huile de colza, huile de tournesol, huile de noix, huile de sésame, huile de noix de coco, huile de pépins de raisin, l'huile d'arachide... Les huiles végétales apportent les LIPIDES, ces graisses nécessaires à notre alimentation et qui devraient représenter entre 35 et 40% de notre apport calorique journalier, selon les recommandations officielles de l’ANSES. Une huile végétale est un corps gras liquide à température ambiante, extrait d'une plante oléagineuse, c'est-à -dire une plante dont les graines, noix, amandes ou fruits contiennent des lipides.
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C'EST QUOI UNE HUILE VIERGE ?Une huile végétale sera qualifiée de vierge ou raffinée selon son mode d’extraction. Si la méthode d'extraction s’opère par pression (procédés mécaniques ou non), elle est qualifiée d’huile vierge. Lorsqu'elle s’opère par solvants elle est dénommée huile raffinée.
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ATTENTION AUX MAUVAISES HUILESMéfiez-vous des produits transformés tels que les biscuits, biscottes, viennoiseries et autres plats précuisinés, qui sont très riches en acides gras saturées nocifs pour notre organisme. Ces huiles sont signalées sur les étiquettes des produits par : huile de palme, huiles végétales, huiles partiellement hydrogénées.
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COMMENT CHOISIR SON HUILE VÉGÉTALE ?Il est clair que pour apporter les meilleurs nutriments à votre organisme il est bon de privilégier les procédés qui permettent à l'huile d'être obtenue par pression à froid. Il est important de choisir, surtout pour une utilisation quotidienne, une huile alimentaire biologique car c’est un gage de qualité et l’assurance d’opter pour une huile dont les bienfaits n’auront pas été altérés ou éliminé par des moyens de production agressifs (raffinage, ajouts de produits chimiques, etc.).
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COMMENT CONSERVER LES HUILES ?La manière dont on conserve les huiles est très importante ! Pour être conservées le mieux possible et éviter la réaction d’oxydation qui provoque le rancissement des huiles, celles-ci doivent être protégées de l'air et mises à l'abri de la lumière, ainsi que de la chaleur. Il est donc préférable de réserver certaines huiles au frais après les avoir choisies dans une bouteille d’un verre foncé, pour éviter l’oxydation sous l’effet de la lumière. Non seulement l’oxydation modifie le goût de l’huile, mais aussi des composés indésirables (acides gras libres et peroxydes) apparaissent, pouvant être dangereux pour la santé.
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COMMENT UTILISER LES HUILES VÉGÉTALES ?Certaines huiles peuvent être chauffées : huile d'olive, huile de tournesol, huile de coco, huile de sésame. Quand d'autres doivent être utilisées crues : huile de lin, huile de cameline, huile de chanvre, huile de colza, huile de noix. A savoir : les huiles ont un point de fumée, également appelé température critique, il s’agit de la température à ne pas dépasser, à partir de laquelle une matière grasse chauffée fume et ses composants se dégradent au profit de composés toxiques parfois cancérogènes (benzopyrène, acroléine). C’est la raison pour laquelle certaines huiles, comme l'huile de colza (point de fumée à 107°C) mais aussi l’huile de noix (point de fumée à 140°C) notamment, sont déconseillées pour la cuisson.
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LES OLÉAGINEUX C'EST QUOI ?Les oléagineux sont des plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses. Il existe deux types d'oléagineux : Les graines oléagineuses : presque toutes les graines végétales sont oléagineuses (lin, courge, tournesol, colza, etc.) mais toutes ne sont pas rentables à l'extraction. Par exemple, il faut énormément de pépins de raisin pour produire un litre d'huile. En revanche, le colza est le plus rentable, donnant 1 litre d'huile avec moins de 4 kilos de graines. Les fruits oléagineux : les fruits oléagineux sont produits par des arbres : palmier à huile, olivier, cocotier, noyer, noisetier, amandier, etc. Elles peuvent participer à la santé cardio-vasculaire
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LES ACIDES GRAS SATURÉSOn trouve les acides gras saturés principalement dans les graisses animales, ainsi que dans certaines huiles végétales comme l'huile de palme. Ils constituent de bons apports énergétiques, mais ne sont toutes-fois pas très sains.
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LES ACIDES GRAS MONOINSATURÉS (OMÉGA-9)L'exemple le plus représentatifs de source d'acide gras monoinsaturés est l'huile d'olive. Les omégas-9 sont bons pour notre santé et leur consommation est fortement recommandée.
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LES ACIDES GRAS POLY-INSATURÉS (OMÉGA-6 et OMÉGA-3)Les acides gras poly-insaturés sont présents dans les huiles végétales et les poissons. On les distingue en deux familles : les oméga-3 (lin, cameline, chanvre, colza, poisson gras) et le soméga-6 (huile de tournesol, carthame, pépins de raisin). Ces deux familles d'acides gras poly-insaturés sont indispensables au développement du système nerveux, visuel et à la régulation des inflammations. Un bon rapport entre les oméga-3 et les oméga-6 est important pour se maintenir en bonne santé.
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L'HUILE D'OLIVEConnue depuis l’Antiquité, l’huile d’olive, avec ses multiples vertus et ses arômes variés est aujourd’hui l’huile végétale la plus consommée en France. Elle est extrêmement riche en acides gras monoinsaturés (Oméga-9). Il est important de consommer régulièrement des acides gras insaturés (oméga 3, oméga 6, oméga 9) car ceux-ci permettent notamment de réduire le mauvais cholestérol à l’origine des accidents cardio-vasculaires. L'huile d'olive vierge est excellente pour la santé. Et parce qu’elle est riche en vitamine E, elle est par ailleurs très bénéfique pour la peau, dont elle retarde le vieillissement. L’huile d’olive est parfaite en assaisonnement pour parfumer une salade, en cuisson et même en friture, puisqu’elle supporte une chaleur pouvant aller jusqu’à 210°C pour les huiles d’olive non vierges (et 180°C pour les huiles d’olive vierges).
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L'HUILDE COLZAC’est la deuxième huile la plus consommée en France après l’huile d’olive. L'huile végétale de Colza est une des rares huiles comestibles à contenir à la fois des Omega 3, 6 et 9 et de la vitamine E en bonne proportion. Une cuillère à café de colza par jour couvre 30 % de nos besoins. En plus d’être un protecteur important du système cardio-vasculaire, l’huile de colza, riche en vitamine E antioxydante (cette vitamine protège les structures membranaires des cellules), est aussi très bénéfique pour la peau.
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L'HUILE DE TOURESOLL'huile de tournesol vierge est riche en acides gras essentiels oméga-6 et Oméga-3), c’est aussi celle qui contient le plus de vitamine E (par rapport aux huiles d’olive et de colza), une vitamine qui agit favorablement sur l’activité neuro-musculaire ainsi que sur la peau. Neutre en goût, cette huile est fluide et légère, ce qui lui assure une certaine polyvalence. L'huile de tournesol est ainsi très utilisée dans l'industrie alimentaire. L’huile de tournesol peut être cuite sans danger, elle est d’ailleurs souvent utilisée pour les fritures. Pour cet emploi, choisissez plutôt une huile de tournesol oléique riche en acides gras monoinsaturés (oméga-9), qui supportera les fortes températures sans que ses qualités nutritionnelles ne soient détruites sous l’action de la chaleur. Si vous cherchez une alternative à l'huile de tournesol pour les cuissons à haute température c'est vers l'huile d'arachide que vous devrez vous tourner, elle aussi possède un gout neutre et est adaptée pour les hautes températures !
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HUILE DE LIN, DE CHANVRE ET DE CAMELINECes huiles (en particulier celle de lin et de cameline) ont le meilleur ratio oméga-6/oméga-3. Elles sont d'ailleurs conseillées pour assurer un équilibre optimal entre oméga 3 et oméga 6, équilibre souvent mis à mal par notre alimentation moderne qui sur-représente les oméga-6. Les huiles de lin, de cameline et de chanvre sont très riches en oméga-3 (à l'inverse du tournesol plus chargé en oméga-6) régulent les systèmes hormonal et digestif tout en stimulant les défenses immunitaires. Elles sont très efficaces dans la lutte contre le cholestérol et sont bénéfiques pour le cœur. Attention ces huiles sont réservées à l'assaisonnement et ne doivent pas être chauffées ! On les apprécie particulièrement, pour leur goût fuité, comme condiment pour assaisonner les salades et légumes. Puisque ces huiles doivent être consommées rapidement vous êtes invité à privilégier des bouteilles de 25 cl : retrouvez dans ce format nos huiles de lin bio, de cameline bio et chanvre bio.
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L'HUILE DE SÉSAMELa graine de sésame est une excellente source de calcium, de phosphore et de magnésium. Bien équilibrée en omégas 6 et 9, l’huile de sésame a des vertus antioxydantes grâce à sa teneur importante en sésamine et en vitamine E.
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L'HUILE DE COCOContrairement aux autres huiles animales ou végétales et grâce à sa très forte teneur en acides gras saturés, elle résiste très bien au rancissement, ce qui rend son utilisation adaptée pour les aliments de longue conservation. Elle résiste aussi très bien à la chaleur et ne brûle pas. Elle permet donc de saisir les aliments sans en dénaturer le goût. De plus, on trouve de plus en plus dans les magasins bio de l’huile de coco désodorisée.
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L'HUILE DE NOIXL’huile de noix doit principalement ses qualités à sa forte teneur en acides gras poly-insaturés, les oméga 3 et en oméga 6, dont le rapport équilibré couvre les besoins quotidiens. Elle contient également du magnésium, du fer et des vitamines E et B6. L’huile de noix présente un fort potentiel oxydatif, ce qui la rend inadaptée à la cuisson. L'huile de noix est donc à privilégier comme condiment. Son goût fruité est très prisé car il réhausse les saveurs de vos salades et légumes.